Завоевание Восточного Ирана
Империя тюрков / Империя Амира Темура / Завоевание Восточного Ирана
Страница 3

Горцы Темура переправили через пропасть осадные орудия, сокрушившие крепостные башни и пробившие бреши, в которые вошли осаждавшие войска.

Афганцы сражались яростно, но в конце концов, после больших потерь, сдались. Великий эмир, восхищенный героизмом воинов, помиловал их и включил в свою армию. Факт интересен тем, что это был редчайший акт милости в столь жестокой войне.

Расправившись с Али-Беком, Темур двинулся на Сейстан, население которого восстало, несмотря на то что местный принц находился в армии Самарканда. Восстание было жестоко подавлено. Дабы предотвратить новый бунт, Темур приказал замуровать 2 тыс. живых пленников в кирпичную стену. После этой расправы армия пошла на столицу Зарендж и овладела ею, несмотря на ожесточенное сопротивление. Жители были беспощадно истреблены. Для того чтобы те, кто остался в живых, не имели возможности к существованию после ухода войск, была разрушена старая плотина, служившая с незапамятных времен для полива земель этой страны. Повернув на восток, армия осадила Кандагар и захватила его.

Жестоко наказав Хорасан и Сейстан, Темур двинулся на запад, в обход Мазандарана, потому как хотел дойти до Султании, которую незадолго до этого взял принц Мироншах.

В 1385 г., после празднеств в этом городе, Великий эмир со своей армией неожиданно повернул на восток в горные массивы Эльбурза и Гилтана. Крепости, не пожелавшие сдаться, были взяты приступом и разграблены, жители погибли или разбежались, а правители объявили о своей покорности.

В результате этих молниеносных побед вой ска Великого эмира оказались лицом к лицу с Мазандараном, чтобы наконец наказать упрямого Вали. Последний оказал ожесточенное сопротивление, но исход был предрешен. Когда все города Мазандарана пали и столица Астрабад была взята, эмир Вали сбежал в Азербайджан.

Темур, посчитавший первую часть своего плана выполненной, возвратился в Самарканд, чтобы дать войскам отдых и заняться внутренними делами своей империи. Жители столицы встретили его с ликованием, как и подобает встречать победителя, и были по-настоящему поражены, узнав, какую огромную добычу он привез, тем более что большую ее часть получал город.

Теперь империя Темура простиралась от Самарканда до Султании на западе и от Самарканда до Кандагара и Заренджа на юге; были аннексированы провинция Герат, а также Хорасан, Сейстан, Эльбурз и Мазандаран.

Темур провел около года в своей столице, совершенствуя административную систему, укрепляя армию, собирая воедино силы своей империи.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Крах и падение Римской Империи
Подобно Катону Цензору Тиберий порицал также возраставшую роскошь знати, содействовавшую развращенности, порокам и изнеженности и вывозившую в Индию и Китай в обмен на шелк и драгоценные камни драго ...

Карты
Государство хуннских шаньюев Эпоха сяньби и жуаньжуаней Степные царства Эпоха тюркских каганатов Второй тюркский каганат Эпоха уйгурского каганата Кыргызски ...

Политика и культура древнего Ирана
После ассиро-вавилонской монархии, этой золотой головы наиболее чистого и наиболее централизованного деспотизма, выступает мидо-персидская монархия – серебряная грудь и руки, символизирующие менее ...