Завоевание Восточного Ирана
Империя тюрков / Империя Амира Темура / Завоевание Восточного Ирана
Страница 2

Боясь возможного восстания жителей, которые разочаровывались в Темуре (дань была очень тяжела), он приказал срыть укрепления города (городские стены с башнями). Не тронута была только цитадель Ихтияраддин. Предположения Темура оправдались: в 1383 г., т. е. через два года, гератцы восстали.

Принц Мироншах жестоко подавил бунт и воздвиг пирамиды из отрубленных голов. «Зафарнаме» коротко упоминает, что после этих событий Гияс ад-Дин и его семья, подозреваемые в заговоре, «получили приказ умереть». Так прекратила свое существование афганская династия Курдов, которая благодаря ловкости смогла пережить все катаклизмы на протяжении 130 лет в крепости Герат, всегда притягивавшей взоры завоевателей.

Завоевав курдское царство Герат, Темур пошел в 1381 г. на Хорасан. В то время два государства воевали между собой за обладание этой страной: сарбадарское государство со столицей в Сабзаваре во главе с Али Муайада (1364–1381 гг.) и Мазандаран. Мазандаран, включая территорию Астрабада, Бистама, Дамгана и Самнака, находился под властью эмира Вали (1360–1384 гг.). Был и третий властитель, Али-Бек, правитель Келата и Туса. При приближении войск Темура Али-Бек сдался добровольно. Али Муайад, сарбадарский государь, испытавший жестокое давление эмира Вали, обратился за помощью к Темуру: он радушно приветствовал Великого эмира, оказав ему большие почести в Сабзаваре, и объявил себя его поданным. С тех пор он преданно служил Темуру и в 1386 г. погиб, сражаясь на стороне его армии.

Что касается Али-Бека, то Темур отправил его обратно как полномочного вассала. Сам же Великий эмир продолжил наступление на запад с целью подчинения своей власти эмира Вали, царя Мазандарана, территории которого простирались по южному побережью Каспийского моря и граничили с Азербайджаном. Но эмир Вали остался глух к доводам Темура и укрепился в Астрабаде, Бистаме, Дамгане и Самнаке.

Тогда Великий эмир устроил демонстрацию силы: полностью разрушил город Исфараин, также принадлежавший эмиру Вали. Войска Темура взяли стены приступом, захватили город, перебили жителей, разрушили дома, снесли укрепления и засыпали рвы. Как гласит история, «от Исфараина осталось только название». Наказание было столь устрашающим, что эмир Вали сообщил о своей готовности «поцеловать край императорского ковра» в качестве вассала. Но в это время Темуру пришлось срочно вернуться в Самарканд, чтобы участвовать в похоронах своей любимой дочери Тагай Шах Ака Беги, которая скончалась от внезапной болезни. Тем временем эмир Вали, отказавшись от своих намерений, договорился с Али-Беком захватить земли, которые их сосед Али Муайад отдал Великому эмиру.

Гнев последнего был страшен: историки его царствования сообщают, что «вся Азия дрожала от страха», когда он выступил в поход. Несмотря на зимние холода, Темур собрал около Бухары армию возмездия и бросил ее на Хорасан.

При ее приближении Али-Бек заперся со своими приближенными в мощной крепости Келат, находившейся на горе. Однако Темур имел элитный отряд горцев для взятия подобных крепостей. Келат пал, и Али-Бека казнили.

Затем армия приступила в осаде Тюршиза, укрепленного города, который считался неприступным, потому что был построен на огромной скале, окруженной пропастью и лесом. Город был под охраной гарнизона, состоявшего из афганских воинов, особо отличавшихся отвагой.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Положение о службе охраны труда
В организации с численностью 100 и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается руководителем организации с учетом специфики ...

Предисловие
Почти двадцать лет назад я заключил соглашения, результатом которых стала эта книга. К началу войны около полумиллиона слов в соответствии с договором уже легли на бумагу. Конечно, предстояла немала ...

Предисловие
Правящих рас, народов с имперским мышлением, не так много. В их числе, рядом с персами, греками и римлянами, можно назвать тюрков. В чем же суть имперского мышления тюрков? Они, как правило, власти ...