Хорезмшахи
Страница 3

Военная кампания 1147 г. закончилась поражением Атсыза, изъявившего снова покорность сельджукскому султану, и тот великодушно простил. Тем не менее Атсыз не желал примириться с зависимым положением и фактически вел себя как суверенный правитель.

Во второй половине 40-х – начале 50-х гг. XII в., после каракитайского нашествия, в Центральной Азии создалась сложная обстановка. Атсыз вынужден был косвенно признать зависимость от Гур-хана и выплачивать ежегодную дань в 30 тыс. динаров.

Отношения между Хорезмом и сельджуками были скорее молчаливым признанием наступившего равновесия сил, чем следствием их мирной политики.

В апреле 1152 г. хорезмшах Атсыз завоевывает Дженд. Никакой реакции или протеста по поводу захвата Дженда, а затем Мангышлака со стороны султана Санджара не последовало, и он не изменил своего отношения к хорезмшаху, хотя все действия последнего были направлены против владычества сельджуков на востоке.

Весной следующего года в Хорасане снова произошли события, благоприятные для планов Атсыза. Стремление Санджара подчинить кочевников-огузов власти персидских чиновников и сборщиков податей имело гибельные последствия для самого султана. Предводители огузов разбили его войско и взяли в плен самого государя.

Огузы подвергли страшному разграблению несколько городов Хорасана, среди них Мерв и Нишапур. На этот раз Атсыз не воспользовался несчастьем султана для того, чтобы провозгласить свою независимость, а выступил в качестве защитника законной власти.

Бегство султана Санджара из плена оказалось для огузов неожиданным и заставило их прекратить грабительские набеги и разорение городов и селений Хорасана. В этом не последнюю роль сыграли предостерегающие письма хорезмшаха Атсыза, которые он посылал огузским предводителям.

9 мая 1157 г. умер великий сельджукский султан Санджар. С его смертью прекратилось господство сельджуков в Мавераннахре. Но за десять месяцев до смерти Санджара (30 июля 1156 г.) умер его неугомонный вассал хорезмшах Атсыз. Под конец своей жизни Атсыз имел право сказать, что он не только решил проблему независимости Хорезма, но и положил начало новому сильному государству на востоке мусульманского мира.

Созданное хорезмшахом Атсызом государственное образование стало еще больше усиливаться и расширяться в правление его преемников. Основой политики Атсыза и его ближайшей задачей было укрепление своего господства в Хорезме. Целью его преемников стало расширение земель государства и укрепление его авторитета на международной арене.

22 августа 1156 г. произошло торжественное вступление на престол Иль Арслана, который начал свое царствование с того, что увеличил жалованье и земельные наделы войскам. В Хорасане царили анархия и произвол эмиров Санджара. Огузы, занимавшие земли Восточного Хорасана и такие города, как Мерв, Балх и Серахс, не признавали над собой никакой верховной власти, но поминали в хутбе умершего Санджара. Хорезмшах Иль Арслан, располагавший сильной армией, пользовался среди всех группировок несомненным авторитетом, и в междоусобной борьбе за первенство в Хорасане эмиры поочередно прибегали к покровительству хорезмшаха.

Смерть хорезмшаха Иль Арслана в 1172 г. положила конец жестокой и длительной борьбе за обладание престолом между его сыновьями Ала ад-дином Текешем и Султан-шахом.

Иль Арслан назначил наследником престола своего младшего сына Султан-шaxa, узнав об этом Текеш отправился к императрице каракитаев за помощью, обещав взамен выплачивать дань. Когда войска каракитаев приблизились к Ургенчу, Султан-шах бежал в Хорасан. Таким образом, в декабре 1172 г. Текеш занял престол хорезмшаха. Борьба за престол продолжалась двадцать лет, пока в 1193 г. Султан-шах не умер.

У Текеша с первых дней царствования оказался соперник, который имел больше шансов на роль создателя большого государства на Переднем и Среднем Востоке, чем хорезмшах. Это был гуридский султан Гийас ад-дин ад-Гури, таджик по происхождению, владетель горной области Гур, лежащей на востоке от Герата. Пользуясь полным ослаблением сельджуков, он захватил в 1175 г. Герат, распространяя оттуда свое влияние и на другие районы Хорасана.

Хорезмшах Текеш ясно видел преимущества Гуридов в предстоящей борьбе за первенствующую роль на востоке мусульманского мира, но, тем не менее, энергично продолжал политику отца и особенно деда Атсыза по созданию большого независимого Хорезмского государства. Для укрепления мощи своего государства хорезмшах Текеш вступил в союз с кыпчаками и женился на дочери кыпчакского хана. Впоследствии большое количество кыпчаков выразило желание служить хорезмшаху.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Политика и культура древнего Ирана
После ассиро-вавилонской монархии, этой золотой головы наиболее чистого и наиболее централизованного деспотизма, выступает мидо-персидская монархия – серебряная грудь и руки, символизирующие менее ...

Карты
Государство хуннских шаньюев Эпоха сяньби и жуаньжуаней Степные царства Эпоха тюркских каганатов Второй тюркский каганат Эпоха уйгурского каганата Кыргызски ...

История и культура майя
Тропические леса Центральной Америки – родина древних майя. Они пришли с севера, и даже слово «север» — «ша­ман» на их языке — связано с понятием « ...