Сельджуки Малой Азии
Страница 1

Победа при Маницкерте, нашедшая на Востоке шумный отзвук, передала Малую Азию сельджукам. Огузы легко и быстро проложили дорогу в глубь страны, отряды акынджы (налетчиков) временами лавинами подступали к Черноморскому проливу, к воротам столицы Византии – Константинополю.

После битвы при Маницкерте греки, лишившись своей мощи, вынуждены были вступить в союз с тюрками. Это не представляло для них большого труда. Они не видели в тюрках ни своих исконных врагов, какими являлись иранцы, ни приверженцев враждебной религии, какими были арабы; они давно знали их как варваров, которые угрожали границам Европы, как наемников, служивших в их собственной армии, наконец, плоскогорье Малой Азии, в достаточной степени разграбленное, мало интересовало их, так как они тяготели к побережью, где порты давали им богатство и силу. Достаточно было контролировать действия тюрков и уменьшить исходившую от них опасность. С этой целью они использовали старый метод, метод китайцев и римлян – он заключался в том, чтобы сделать их членами федерации на принадлежавших им же самим землях. Это рискованный и поистине безумный ход, который никогда не приводил ни к чему хорошему, но к которому всегда прибегали, поскольку другого не было, а иллюзии никогда не умирают!

Когда византиец Алексей Комнин сел на трон в 1081 г., через десять лет после Маницкерта, он отважно взял на вооружение этот метод и отдал своему верному союзнику, сельджуку Сулайману ибн Кутулмушу, город Никею (по-тюркски Изник), расположенный всего в нескольких километрах от Босфора, в качестве столицы!

Сулайман, как указывает арабское слово «ибн», был сыном того самого Кутулмуша, который стал соперником своего младшего кузена Альп Арслана. Двое из его братьев находились в плену у Альп Арслана в Иране. Третий, Мансур, тоже союзник Мишеля VII (1071–1078 гг.), нашел убежище на землях Альп Арслана, откуда продолжал угрожать своему могущественному родственнику, пока не был разбит и не погиб от руки бывшего тюркского губернатора Багдада Бурсука, посланного Малик-шахом, преемником Альп Арслана. Поэтому Сулайман оказался единственным наследником, который был на свободе из всей этой ветви славного семейства. Сулайман был гетеродоксом, или маловерующим мусульманином, и жил либо в горах Тауруса, либо на равнинах, расположенных у их подножья, при этом он не пользовался покровительством Великих Сельджуков, которые были не прочь привязать это семейство к своей империи. Он оставался союзником Византии, и местное население с симпатией относилось к нему.

Быстрыми военными успехами Сулайман обязан раздорам между византийскими полководцами, которые часто призывали тюрок к себе на помощь. «Завоеватель Анатолии» – так титулуют Сулаймана арабские историки.

Устраиваясь в Никее, сельджуки хотели занять дорогу, прервать связь между Константинополем и Малой Азией (и Сирией, куда они сначала направляли взоры).

Подводя итоги исследованию о водворении сельджуков в Малой Азии, византинист Лоран заключает, что «в 1081 г. Румский султанат существовал, столицей у него была Никея, и Сулайман – основатель и первый государь».

Сулайман привлекал к себе авантюристов. Их прельщало его имя и славные восхождения к вершинам власти. Это были своего рода бродяги, искатели приключений, и Сулайман предоставил в их распоряжение деревни, а сам взял под контроль города. Таким образом, у него были немалые силы, народная поддержка и, наконец, Никея, престижный столичный город. И он сполна воспользовался этим. В 1084 г. Сулайман захватил Икониум и назвал его Кония, затем напал на Малую Армению Киликии, образовавшуюся в результате исхода жителей из Большой Армении после взятия Ани и сражении при Маницкерте, а если быть точнее, ее основал один искатель приключений по имени Филарер Вахрам, по-гречески Брахамиос, который прихватил себе княжество к югу от Малатии. В 1085 г. он взял Антиохию, чем вызвал большой переполох во всем мире, ведь еще не был забыт тот факт, что именно там ученики Иисуса в первый раз назвали себя христианами. Можно ли было допустить, чтобы храм Святого Петра был превращен в мечеть?! Агностик Сулайман умел, когда было нужно, показать себя хорошим суннитом. И он двинулся на Алеппо. Население обратилось за помощью к Великим Сельджукам. И те пришли. Сулайман был убит у стен города, а его сына Кылыч Арслана увели в плен. Захваченные города вновь стали независимыми и перешли в руки армян. Все закончилось хорошо, едва начавшись. Но все еще было впереди.

Теперь сельджуки прочно осели в Малой Азии. Это уже не кочевники, бродящие с места на место, занятые исключительно поисками пастбищ. В Малой Азии вырастают государственные тюркские образования. Великий сельджук Альп Арслан, продвигаясь по Малой Азии, успел раздать византийские земли военачальникам – так подчинили они себе в конце XI в. Центральную Малую Азию, Армению, Грузию; во власти греков были только приморские города. И все это – враги Византии, и все они хотят оттеснить греков, тем самым облегчая сельджукам внедрение на территорию Византии.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Положение о службе охраны труда
В организации с численностью 100 и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается руководителем организации с учетом специфики ...

Карты
Государство хуннских шаньюев Эпоха сяньби и жуаньжуаней Степные царства Эпоха тюркских каганатов Второй тюркский каганат Эпоха уйгурского каганата Кыргызски ...

Наука и политика. Война и мир
С тех самых пор, как мои занятия античным миром приняли сознательный и самостоятельный характер, он был для меня не тихим и отвлекающим от современной жизни музеем, а живой частью новейшей культуры; ...