Тюркоязычные народы и федерации в V–VII вв
Империя тюрков / Великий Тюркский каганат. Уйгурский каганат / Тюркоязычные народы и федерации в V–VII вв
Страница 2

Что касается тардушей, которые пасли свои стада южнее кыргызов, между Алтайскими горами и озером Байкал, они до сих пор остаются загадкой. Возможно, слово тардуши в VII в. и даже в V в. означало «западные тюрки».

Уйгуры, группа из десяти союзных племен (он-уйгур), судя по текстам VIII в., жили к югу от Байкала, хотя, если говорить точнее, они могли жить севернее гор Отюкен до самых границ, разделяющих сегодня Сибирь и Монголию.

Присутствие тюркских народов в южных районах Гоби, т. е. на территории Китая, уже не является серьезным утверждением, тем более что тюркские надписи, обнаруженные в Монголии, указывают на то, что южнее жили только китайцы и тибетцы.

Монгольский и сибирский Алтай, несомненно, был колыбелью тюркских народов, среди которых в эпоху жужаньского владычества фигурировали и племена, называемые китайцами ту-кю, они – первые тюрки, носившие это имя.

На востоке, до самых берегов озера Балхаш, жили «снежные люди», карлуки и теле; именно они заключили союз с арабами, чтобы одержать победу над китайцами в решающей битве на р. Талас, о чем речь будет идти позже. Этот народ был такой же загадочный, как и тардуши, и, скорее всего, во всяком случае в эпоху уйгурского владычества, представлял собой западный фланг империи.

Южнее Алтая кочевали «племена пустыни», которых китайцы называли «шато», не зная, к какому тюркскому имени относится это слово. Они были последними тюрками, которые самостоятельно вторглись в Китай и образовали последнее тюркское царство. По соседству с ними обитали басмилы, чье название является вариантом глагольной формы «басмиш» (те, которые наступают); они занимали юго-восточные земли Джунгарии. Их наступление, возможно, было направлено на Тарим, но вопреки некоторым утверждениям, они вряд ли вторгались туда, и будущий Синьцзян оставался территорией, вмещающей в себя несколько царств индосасанидской культуры и буддийской религии.

Наконец, к югу от Балхаша жили тюргеши, несомненно, родственники ту-кю (собственно говоря, тюрки, если судить по суффиксу «еш», что значит «спутник»). Впрочем, в тюркских текстах не чувствуется большой разницы между словами «тюргеш» и «он-ок» (десять стрел). Он-ок – это десять западных племен, входивших в федерацию ту-кю. Можно сказать, что речь идет об одном из этих племен, подчинивших себе остальные. Они были хорошо известны китайцам и делились на «черные» и «желтые» племена. До 711 г. они составляли доминирующую группу, затем, в период 716–766 гг., когда их территорию заняли карлуки, они снова были правящей группой.

Нет оснований сомневаться в том, что страна между озером Балхаш и Аральским морем оставалась заселенной, по крайней мере частично, потомками хуннов и тинь-линей.

Что касается территории между Каспием и северным побережьем Черного моря, она была предметом вожделения тюркских племен, которые не поддаются идентификации, и гуннских орд, которые вторглись туда после смерти Аттилы и поражения его сына в войне против Византии. При этом на арену вышли булгары, венгры и хазары.

Совершенно очевидно, что динамичный тюркский мир простирался почти сплошной длинной, но относительно узкой полосой от Маньчжурии до Византии (примерно между 45-й и 55-й параллелями). Эта полоса зажата между лесами Северного полушария и высокими горами, территорией развитой Южной цивилизации.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Греция – родина европейской цивилизации
История как особый вид научного знания – или, лучше сказать, творчества – была детищем именно античной цивилизации. Разумеется, и у других древних народов, и, в частности, в соседних с греками стран ...

Предисловие
Почти двадцать лет назад я заключил соглашения, результатом которых стала эта книга. К началу войны около полумиллиона слов в соответствии с договором уже легли на бумагу. Конечно, предстояла немала ...

Наука и политика. Война и мир
С тех самых пор, как мои занятия античным миром приняли сознательный и самостоятельный характер, он был для меня не тихим и отвлекающим от современной жизни музеем, а живой частью новейшей культуры; ...