Путь к диктатуре: Сулла, Помпей, Цезарь, Брут
Древний Рим / Власть диктаторов и императоров / Путь к диктатуре: Сулла, Помпей, Цезарь, Брут
Страница 8

Юлий Цезарь

Были у Цезаря и другие полезные деяния. Недаром многие авторы считают его революционером в политике и культуре. Он основал в столице знаменитую публичную библиотеку, назначив главой ее энциклопедиста Марка Теренция Варрона (116 – 27 гг. до н. э.). Варрон был крупнейшим и наиболее плодовитым римским ученым. Количество написанных им сочинений поистине огромно (их свыше 600, в том числе, увы, утерянное произведение в 41 книге «Человеческие и божественные древности»). Всю свою жизнь он посвятил науке как филолог, антиквар и историограф, пытаясь сохранить от забвения славное прошлое своего народа, защищая староримские законы и нравы против чуждых влияний. Научный авторитет его был неоспоримым. Следует добавить, что его труды подготовили блестящий век Августа. Все эти достижения были отмечены сенатом и народом. В 63 г. до н. э. Цезарь был избран великим понтификом (духовным главой народа), в 48 г. получил пожизненную трибунскую власть. Наконец, в 44 г. сенат дает ему титул пожизненного, вечного диктатора (dictator in perpetuum).

Подобно Помпею и Сулле он сосредоточил в руках должности несовместимые с точки зрения римских правовых норм. Их совокупность означала пожизненную монархическую власть (распоряжение казной, правом войны и мира). При всей не-ординарности натуры, Цезарь стал жертвой самовластья. Оттолкнув от себя и республиканцев и демократов, испытывая глухую неприязнь народа (который, как известно, крайне непостоянен в своей любви и ненависти), он был обречен. Дорога братоубийственному кинжалу была открыта. Где цезари и бандиты, там всегда где-то поблизости и кинжал! Бюст Катона Утического. I в. до н.э.

Бюст Катона Утического. I в. до н.э.

Ему вменяют в вину то, что он стал одним из основателей цезаризма (синоним – бонапартизм). Действительно, если сначала он был назначен диктатором на 10 лет, то в 45 г. до н. э. римский сенат провозгласил его «вечным диктатором», то есть постоянным правителем. Он получил и пожизненные права народного трибуна. Его особа стала считаться священной. Никто не имел права покуситься на его особу. Став цензором, великим понтификом, императором, постоянным проконсулом, он обрел право рекомендовать сенату людей на важнейшие посты (консулов, преторов, эдилов). Одним словом, Цезарь сделался всевластным, что было дополнено соответственно всеми внешними атрибутами (пурпурный плащ триумфатора, лавровый венок, особые сапоги красного цвета и специальное кресло из слоновой кости с золотыми украшениями). Правда, Маркс презрительно характеризовал подобное явление, говоря о несколько легковесно и пренебрежительно о «так называемом цезаризме». Однако и наше время показывает – «цезаризм жив»!

Так что же это такое? Узурпация власти не только одной партией, властной группой, но и отдельной личностью с опорой на армию (на силовые структуры). Кстати говоря, опять же приведу пример из античности… Величайший воин и герой античности, Эпаминонд, разбивший доселе непобедимую Спарту, также в некий исторически судьбоносный час оказался перед выбором. Дело в том, что срок его власти как главнокомандующего (беотарха) истек, а в Фивах смертной казни должен был быть подвергнут всякий, кто затягивал срок ее сложения. Но Эпаминонд, думая в первую очередь о судьбах родины, счел несвоевременным сей закон, в трудные для страны дни продолжая оставаться главой (беотархом). И когда положение казалось многим безнадежным, войска вновь выбрали его вождем. Судьи, которые, казалось бы, должны были осудить его за превышение срока нахождения у власти, отказались даже поставить вопрос на голосование и утвердили его. Эпаминонд, преступив букву закона, вернул Элладе свободу и независимость.

Обычно цезаризм отличается тираническим антидемократическим правлением. Иные римляне характеризовали режим Цезаря как тиранию. Катон Младший (Утический) заявил, что «сенат сам устраивает тирана в своей цитадели». Но кто виноват в том? Ведь, проявив готовность следовать за Цезарем, римский народ и парламент сами же возвысили его. Они намеревались воздвигнуть ему статую, у ног которой лежала бы вся земная сфера. Там должно быть начертано: «Полубогу»! Так же повела себя и обезумевшая римская толпа, посвящавшая ему (живому) храмы, переименовавшая месяцы в его честь (квинтилий в июль). Цезарь принимал почести без всякой меры: бессменное консульство, титул отца отечества, пожизненную диктатуру, имя императора и т. д. Власть его готова была сделаться царской. Окружение потворствовало. На что оно рассчитывало?! На то, что власть, добытая с помощью меча, будет вечной? Цезарь надеялся на это, ибо армия обожала своего талантливого стратега, отличавшегося к тому же щедростью. Однако тут Соломон абсолютно прав: «Придет гордость, придет и посрамление». Меч, который порой обеспечивает доступ к власти, плох лишь одним – он же с легкостью ее и отнимает (нередко вместе с жизнью диктатора).

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Империя Чингисхана
Восемь столетий назад один человек завоевал полмира. Имя ему – Чингисхан. Это был величайший завоеватель на арене мировой истории. Переходы его армии измерялись не километрами, а градусами широты и ...

Карты
Государство хуннских шаньюев Эпоха сяньби и жуаньжуаней Степные царства Эпоха тюркских каганатов Второй тюркский каганат Эпоха уйгурского каганата Кыргызски ...

Становление Римской Империи
История не в состоянии без посторонней помощи наглядно описать народную жизнь во всем ее бесконечном разнообразии; она должна довольствоваться описанием общего хода событий. В ее состав не входят де ...