Войны Сулеймана I в Европе
Империя тюрков / Османская империя / Войны Сулеймана I в Европе
Страница 1

В то время, когда мощный турецкий флот лихо штурмовал Средиземноморье, Сулейман продолжал покорять Европу.

В конце 1537 г. состоялось австро-венгерское вторжение на территорию Венгрии, подвластную туркам.

По приказу Карла V Фердинанд Габсбург присоединился к коалиции Священной Римской империи, Венеции и Папского государства против Турции и Франции. Под Эссеком австрийская армия, командовал которой Янош Катвианер, была отбита и стала отступать в Австрию, по пути тая от турецкого преследования, холода и дезертирства. Остатки австрийской армии были практически уничтожены турками в серии столкновений возле Валпово (2 декабря). Австрийцы потеряли в общей сложности 20 тыс. человек; армия их была абсолютно дезорганизована. Турки же водили набеги на побережье Апулии.

В 1540 г. умер Янош Запольяи, бывший совместно с Фердинандом королем Венгрии с момента заключения между ними секретного договора о разделе территории; договор предусматривал, что в случае, если Запольяи умрет бездетным, его часть страны переходит к Габсбургам. В тот момент он не был женат, но после подписания договора Запольяи женился на Изабелле, дочери короля Польши. На смертном одре он получил известие о рождении сына. И в своем предсмертном завещании, наряду с повелением обратиться к султану, Запольяи провозглашает королем Венгрии своего сына Стефана.

Разгневанный Фердинанд Габсбург вторгся на подвластную туркам территорию Венгрии, но был отбит под Будой. Он послал в Иран своего посла подтолкнуть шаха к нападению на Турцию (см. «Походы в Азию…»). Тем временем султан признал престолонаследника Венгрии, которому дали имена его предков – Иоанн Сигизмунд. Он будет править Венгрией, но лишь после надлежащего возраста и со статусом вассала султана.

На протяжении зимы 1541 г. султан готовился еще к одной кампании против Венгрии, в результате которой он усмирил Венгрию и аннексировал ее.

Буда стала турецкой провинцией под началом паши, а ее церкви начали переделываться в мечети.

Надо сказать, что все это весьма беспокоило австрийцев, у которых появились опасения относительно безопасности Вены.

Фердинанд тем временем вновь приступил к боевым действиям в попытке отвоевать Пешт. Он был отбит от Пешта, который тщетно пытался осаждать. Сулейман I, готовивший очередной поход вверх по Дунаю, снова заключил союз с Францией.

Весной 1543 г. Сулейман вторгся в Австрию. Он выступил вверх по Дунаю, а потом по Драве, захватив Гран (август) и Штульвайссенберг (сентябрь). Дать бой главным австрийским силам, которые Фердинанд Габсбург держал под Веной, Сулейман I и не пытался.

В интересах всех соперничавших сторон наступило время провести мирные переговоры. В результате братья Габсбурги – Карл и Фердинанд – еще раз объединились в своей попытке прийти к договоренностям с султаном если не на море, то на суше.

Прошло три года, прежде чем они принесли плоды в 1547 г., выразившиеся в подписании Адрианопольского перемирия, основывавшегося на сохранении status quo. По его условиям Сулейман сохранил за собой все завоевания, за исключением небольшой части Венгрии, которую продолжал удерживать Фердинанд и с которой он теперь согласился уплачивать Блистательной Порте дань.

Остановимся кратко на названии «Блистательная Порта».

Стамбул по своему стратегическому положению и как резиденция халифа стал главным городом мусульман, таким же сказочным, каким был Багдад. В столицу Османской империи стекались огромные богатства: военные трофеи, контрибуции, дани и щедрые подарки от правителей разных стран. Узловое географическое положение на скрещении нескольких важнейших сухопутных и морских торговых путей, привилегии в снабжении, которыми Стамбул пользовался на протяжении веков, превратили его в крупнейшую европейскую столицу, при этом город олицетворял собой роскошь и великолепие Востока. Выдающиеся образцы мусульманского зодчества органично вписались в природный ландшафт и византийскую планировку новой столицы Османов. Ведомство великого визиря Османской империи именовалось «Баб-и-Али», что дословно означало «Высокие врата». На французском языке это звучало как «Le Sublime Porte», т. е. «Блистательные врата». В языке русской дипломатии французское слово «Porte» превратилось в «Порту». Так и стало турецкое государство «Блистательной Портой».

Однако вернемся к Адрианопольскому перемирию, которое не выдержало и пятилетнего срока: Фердинанд Габсбург возобновил вой ну с турками, вторгшись в Трансильванию. Австрийцы были отбиты, но смогли, успешно обороняя приграничные крепости, остановить турецкое контрвторжение. После этого лет десять периодически происходили пограничные столкновения (1553–1562 гг.).

В 1558 г. умер главный противник Сулеймана I – Карл V. Его наследником стал Филипп II.

Между Фердинандом Габсбургом и Сулейманом I в 1562 г. был заключен Пражский мир, условия которого никаких существенных изменений в прежний, Адрианопольский договор, не вносили. Фердинанд продолжал выплачивать дань. На Средиземном же море по-прежнему шли боевые действия между Священной Римской и Османской империями.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Положение о службе охраны труда
В организации с численностью 100 и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается руководителем организации с учетом специфики ...

Власть диктаторов и императоров
Одной из интереснейших проблем в истории древнего мира является решение вопроса о том, как и в силу каких причин римское государство, построенное на основах античного народоправства, то есть свободн ...

История и культура майя
Тропические леса Центральной Америки – родина древних майя. Они пришли с севера, и даже слово «север» — «ша­ман» на их языке — связано с понятием « ...