Начало Нового времени
Империя тюрков / Османская империя / Начало Нового времени
Страница 6

Мамлюкская политика воспринималась в Стамбуле как неприкрытое проявление враждебности. Антимамлюкские настроения в османских правящих кругах усиливались. Они все более склонялись к тому, чтобы рассматривать мамлюков как своего самого главного и опасного противника.

То, что Селим I повел армию в долину Евфрата, находившуюся под сюзеренитетом мамлюков, показывает, с каким презрением относился он и к персам, и к мамлюкам, раз был готов одновременно воевать и с теми, и с другими. Он выступил в Курдистан и вытеснил персов обратно, в горные районы Ирана. Таким образом, Селим I восстановил авторитет османских султанов в Малой Азии.

Для решения следующей задачи (маршрут торговли) Селим аннексировал Сирию. В 1516 г. он взял Алеппо, Хомс, Дамаск, Иерусалим. Битва у горы Мукаттам (22 февраля 1517 г.), у ворот Каира, дала ему в руки мамлюкское царство. Селим I вошел в Египет как победитель. Халиф пожаловал ему титул «Служитель обоих священных городов», который носили султаны Египта. В августе 1517 г. Селим I покинул Каир. Арабский историк Ибн Ийас так описывает это событие: «Говорят, что, покидая Египет, потомок Османа увез с собой тысячу верблюдов, груженных золотом и серебром, и это не считая добычи, состоявшей из оружия, фарфора, бронзы, лошадей, мулов, верблюдов и прочего, не говоря уже о великолепном мраморе. Из всего этого он взял самое лучшее, то, чем никогда не имели удовольствия пользоваться его отцы и деды».

Селим I увез с собой не только сказочные дары, с ним вместе покинул Египет и последний аббасид – халиф ал-Мутаваккил IV.

В Стамбуле Мутаваккил IV отрекся от прав на халифат в пользу Селима I. При Сулеймане I Великолепном бывший халиф вернулся в Каир, где и умер в 1538 г. Династия Аббасидов прекратила свое существование.

В результате победы над мамлюками турецкие завоеватели приобрели контроль над важнейшими торговыми центрами в Средиземном и Красном морях. Такие города, как Диярбекир, Халеб (Алеппо), Мосул, Дамаск, были превращены в опорные пункты турецкого господства. Здесь вскоре были размещены сильные янычарские гарнизоны, предоставленные в распоряжение султанских наместников. Они несли военно-полицейскую службу, охраняя границы новых владений султана. Названные города являлись одновременно и центрами турецкой гражданской администрации, осуществлявшей главным образом сбор и учет налогов с населения данных провинций и других поступлений в казну. Собранные средства отправлялись ежегодно в Стамбул ко двору.

Вскоре у Османов появились новые владения в Северной Африке: крупный порт Алжир и прилегающие к нему земли в 1516 г. были захвачены турецкими пиратами. Их главарь Хайреддин Барбаросса в 1518 г. признал верховную власть султана и получил от Селима I титул бейлербея Алжира.

Осенью 1520 г., готовя военную экспедицию на Родос, Селим I умер в возрасте 43 лет.

Он не питал уважения к человеческой жизни. Рассказов о его импульсивной жестокости имеется множество. Даже вошла в обиход того времени фраза: «Чтоб тебе быть визирем Селима», – где подразумевалось проклятие: «Порази тебя смерть». Это был поистине Селим I Грозный.

Завоевания Селима I на Балканах, в Юго-Восточной Анатолии и в Аравии, приобретения в Северной Африке почти вдвое увеличили владения османских султанов. В подвластных им странах было множество районов с плодородными землями, крупнейшие торгово-ремесленные центры. Османская администрация контролировала важные торговые пути – от границ Венгрии и вод Адриатики до Персидского залива. Ликвидация государства мамлюков в Египте и серьезное ослабление Ирана после турецко-иранской войны 1514 г. позволили османским султанам вновь перенести центр тяжести своих завоевательных операций в Европу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Смотрите также

Становление Римской Империи
История не в состоянии без посторонней помощи наглядно описать народную жизнь во всем ее бесконечном разнообразии; она должна довольствоваться описанием общего хода событий. В ее состав не входят де ...

Тюркские народы с X в. до н. э. по V в. н. э
Мировая история свидетельствует, что не было и не могло быть этноса, происходящего от одного предка. Все этносы имеют двух и более предков, как все люди имеют отца и мать, и это подтверждено многове ...

Наука и политика. Война и мир
С тех самых пор, как мои занятия античным миром приняли сознательный и самостоятельный характер, он был для меня не тихим и отвлекающим от современной жизни музеем, а живой частью новейшей культуры; ...