Начало Нового времени
Империя тюрков / Османская империя / Начало Нового времени
Страница 4

В 1499 г. в битве при Лепанто турецкий флот одержал самую крупную победу над венецианским. Затем были захвачены несколько венецианских островных и прибрежных владений в Эгейском и Ионическом морях.

При нанесении поражения Венецианской республике султан Баязед II обратил внимание на Восток, против Сефевидов. К этому времени во главе Сефевидов стоял юный Исмаил. Он завладел Южным Азербайджаном и занял Тебриз, сделав его столицей, и принял здесь титул шахиншаха Ирана. В 1503 г. шах Исмаил (1501–1524 гг.) завладел всем Персидским Ираном. В 1503 г. сефевиды овладели Семнаном и Фарсом со столицей Шираз, а в 1504 г. – Йезедом. Затем шаху Исмаилу I подчинились династии Хузистана, Курдистана, Гиляна, Мазандарана и остальных частей Западного Ирана.

Держава Сефевидов была создана главным образом усилиями тюркских кочевых племен. Эти племена позднее получили общее название «кызылбаши» («красноголовые»). Сефевиды навязали разноплеменному мусульманскому населению своей державы одно государственное исповедание – шиитское. Кровавые гонения на суннитов происходили повсюду, где утвердилась власть Сефевидов. Гонениям подвергались также «еретические» течения суфизма и всякое свободомыслие, светская наука и философия.

В конце правления султана Баязеда II в 1511 г. в Малой Азии вспыхнуло восстание тюркских кочевников и крестьян под лозунгами шиитства и поддержки шаха Исмаила. Экстремизм кызылбашей вверг мусульманский Восток в кровавый водоворот религиозных войн и восстаний. С 1502 г. Египет находился на грани войны с Сефевидами. Восстание малоазиатских шиитов оказалось очень опасным для Османской империи. Для подавления его понадобилось собрать большое войско, которое в конце концов задавило это восстание, уцелевшие же повстанцы бежали в Иран.

Тем временем во дворце в Стамбуле началась борьба за власть меду тремя братьями – Коркудом, Ахмедом и Селимом. По настоянию дворцовых кругов Баязед II принял решение отказаться от власти и назначил своим наследником принца Ахмеда, что послужило причиной недовольства воинственно настроенных феодальных кругов, особенно янычар, которые в столице подняли бунт. Селим узурпировал трон и принял меры предосторожности: казнил всех членов своей собственной семьи.

Так началось правление Селима I Грозного (1512–1520 гг.) – первого халифа из рода Османов.

К турецким султанам стекалось множество искателей наживы и приключений, называвших себя «гази». Феодальная раздробленность, феодальные и религиозные распри, происходившие в странах Балканского полуострова, благоприятствовали осуществлению стремлений турецких завоевателей, не встречавших объединенного и организованного сопротивления. Захватывая одну область за другой, турецкие завоеватели использовали материальные ресурсы покоренных народов для организации новых походов. С помощью балканских мастеров они создали сильную артиллерию, которая значительно увеличила военную мощь османской армии. В результате всего этого Османская империя к XVI в. превратилась в могущественную военную державу.

С приходом Селима I началась новая эра завоеваний. Это был величайший военачальник среди османских султанов. Правда, сосредоточено внимание его было главным образом на азиатских кампаниях, и империя упустила шанс воспользоваться разобщенностью, царившей в Европе до царствования Карла V. Не исключено, что от турецкого завоевания разобщенную Европу избавили периодические турецко-персидские войны. И Карл V, и Фердинанд благоразумно пестовали и подогревали персидско-турецкое противостояние.

Итак, Селим направил вооруженные силы на Восток, где его беспокоили две вещи: подстрекательское шиитское движение Сефевидов в тюркской среде в Анатолии и изменение маршрута международной торговли. Войну с Ираном в 1514 г. Селим спровоцировал еще и потому, что персы поддерживали его брата Ахмеда, кроме того, Исмаил-шах в предыдущие годы снаряжал набеги в турецкие приграничные земли.

Летом 1515 г. Селим I выступил из Сиваса (самая восточная на тот момент точка османских земель) с армией численностью более 60 тыс. человек и через Эрзерум направился к верховьям Евфрата. Несмотря на применявшуюся персами тактику «выжженной земли», Селим I, благодаря грамотной организации фуражной службы, сумел пройти через горы к Хою, где шах собирал армию (численностью, вероятно, менее 50 тыс. человек и исключительно кавалерийскую: типичные для Юго-Западной Азии конные лучники и пикинеры тюрко-монгольского образца). За время марша османская армия уничтожила все заготовленные припасы.

Селим I выстроил свою армию перед персидским войском на Халдиранской равнине. На первый план, в качестве своего рода заградительного барьера, он выдвинул ополченцев и пехоту. Далее, за наспех вырытым рвом, размещались пешие янычары (лучники и аркебузиры). С флангов позицию Селима I прикрывали скованные цепями повозки, а перед янычарами, на левом и правом флангах, стояли турецкие пушки, связанные колесо к колесу. Еще дальше, на флангах, размещалась конная гвардия султана и османское феодальное легкое конное ополчение (тимариоты). Персы атаковали, они обратили в бегство турецкое ополчение, разбили тимариотов-европейцев на правом фланге Селима I, но были отбиты после ожесточенной схватки с тимариотами-азиатами на левом фланге. Янычары и гвардия султана стойко удерживали свои позиции, отражая одну атаку персидского фланга за другой. Затем турецкий левый фланг развернулся и затеял ожесточенную рукопашную с остальной персидской армией; в итоге Исмаил I был ранен, а войско его – разбито. Персы бежали к Хою, оставив голодающим туркам лагерь с запасами провианта. Сведений о потерях не сохранилось, но сомнительно, чтобы персы потеряли больше человек, чем турки, поскольку им удалось быстро отступить, избежав турецкого преследования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Политика и культура древнего Ирана
После ассиро-вавилонской монархии, этой золотой головы наиболее чистого и наиболее централизованного деспотизма, выступает мидо-персидская монархия – серебряная грудь и руки, символизирующие менее ...

Анализ последних исследований и публикаций
Научный поиск в сфере государственного регулирования экономики традиционно сосредотачивается на оптимальном соотношении между экономической эффективностью и социальной справедливостью. В ходе поиска ...

История и культура майя
Тропические леса Центральной Америки – родина древних майя. Они пришли с севера, и даже слово «север» — «ша­ман» на их языке — связано с понятием « ...