Казанское ханство
Страница 3

На поддержку Василия Темного (прозвище получил после ослепления) двинулся тюрко-монгольский отряд во главе с царевичами Касимом и Якубом. Шемяка выступил против них, но войско его потерпело поражение, и он бежал в Новгород. Василий Темный был привезен в Москву и восстановлен на московском престоле.

По возвращении из Нижнего Новгорода в Казань хан Улуг-Мухаммед умер. У него было три сына – Махмуд, Касим и Якуб. Касим и Якуб остались в России. Удельным князем Мещерского края на Оке стал Касим.

После смерти Улуг-Мухаммеда на ханский престол вступил его старший сын Махмуд. Будучи еще царевичем, Махмуд принимал участие в военных походах своего отца. Ему принадлежало главное командование в знаменитой Суздальской битве в 1445 г., в которой был взят в плен великий князь Московский Василий.

Со смертью хана Улуг-Мухаммеда военная мощь тюрко-монголов стала ослабевать. Военная знать превращалась в земельных аристократов. Многие занялись торговлей. Все это усиливало желание вести мирный образ жизни. Воинский дух и привычки предков уходили в забвение.

Мирные отношения между русскими и вновь образовавшимися тюрко-монгольскими государствами в течение двадцатилетнего правления хана Махмуда (1446–1461 гг.) ни разу не нарушались. Этот период следует считать временем, когда окончательно сформировалась структура Казанского ханства, сложился и окреп внутренний строй государства. Казань – столица ханства – стала главным центром товарообмена в Восточной Европе. В Казани начали проводиться ежегодные ярмарки. Благодаря своему географическому положению, в мирный период Казань разрослась и являлась не только центром торговли, но и центром сосредоточения мусульманской культуры.

Уставшие от междоусобных войн, со всех концов туда стали стекаться тюрко-монгольские переселенцы. Военный престиж Казанского ханства и миролюбивая внешняя политика гарантировали народу спокойную жизнь, работу и торговлю.

В 1461 г. скончался хан Казанского ханства Махмуд. Хан Махмуд оставил двух сыновей – Халиля и Ибрагима. На престол вступил хан Халиль. Правление его было непродолжительным. Хан Халиль скончался в 1467 г. Он умер бездетным, и после смерти ханом был провозглашен его брат Ибрагим.

Не успели Ибрагима провозгласить ханом, как на престол Казанского ханства стал претендовать хан Касим, удельный князь в Московском государстве.

Не получив поддержки среди аристократии Казанского ханства, Касим-хан решил занять престол военным путем. Назревала война между дядей и племянником. Не располагая в Касимовском ханстве для военных действий достаточными войсками, он обратился к своему союзнику, московскому князю Ивану III, с просьбой дать в его распоряжение военный отряд. Иван III нашел целесообразным поддержать претендента, прожившего в пределах Московского княжества 20 лет и до некоторой степени считавшегося своим человеком, и выделил казачьи отряды, тем самым вмешавшись во внутренние дела Казанского ханства. Иван III надеялся с воцарением Касим-хана на престол Казанского ханства достичь благоприятного для себя влияния на дела соседнего государства.

Вмешательство московского князя в дела Казанского ханства, вызванное как будто незначительными династическими соображениями, оказалось причиной серьезной войны между обоими государствами. Русские с помощью тюрков первые подняли оружие против казанцев. В дальнейшем эта война переросла в агрессивную со стороны России и завершилась завоеванием Казанского ханства.

В 1552 г. Иван IV (Грозный; первый русский царь) решил покончить с Казанью. 23 августа 1552 г. русская (наполовину, по сути, тюркская) армия с боями дошла до Казани и начала ее осаду. Осаждающие беспрерывно подвергались набегам тюрко-монгольской конницы: неожиданные отряды вылетали из города и обрушивались на осаждающих. В помощь им на тыл русских нападали другие конные отряды тюрко-монголов, находившиеся в засаде позади осаждающих. Такие нападения наносили несомненный урон русской армии и держали ее в постоянном напряжении. Но, несмотря на большие потери, русское войско продолжало осаду города. После многочисленных атак и подкопов со взрывом крепостных стен 2 октября русским удалось ворваться в город. На улицах начался рукопашный бой. Тюрко-монголы ожесточенно дрались, никто не собирался сдаваться в плен. Все улицы были завалены убитыми. Началась страшная резня, добивали раненых и стариков, так как русское командование распорядилось произвести поголовное уничтожение мужского населения. В живых оставили лишь одного хана Ядыгара. С женщинами поступили жестоко: царь распорядился отдать их своим солдатам. Город представлял собой ужасное зрелище: пылали пожары, дома были разграблены, улицы завалены трупами, ручьями текла человеческая кровь.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Тюркские народы с X в. до н. э. по V в. н. э
Мировая история свидетельствует, что не было и не могло быть этноса, происходящего от одного предка. Все этносы имеют двух и более предков, как все люди имеют отца и мать, и это подтверждено многове ...

Положение о службе охраны труда
В организации с численностью 100 и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается руководителем организации с учетом специфики ...

Крах и падение Римской Империи
Подобно Катону Цензору Тиберий порицал также возраставшую роскошь знати, содействовавшую развращенности, порокам и изнеженности и вывозившую в Индию и Китай в обмен на шелк и драгоценные камни драго ...