Конфликты между тюрко-мусульманскими государствами в XI в.
Империя тюрков / Тюрки в мусульманском мире / Конфликты между тюрко-мусульманскими государствами в XI в.

В конце первого тысячелетия христианской эры встал вопрос, приведет ли союз тюрков и ислама, который столь блестяще состоялся у Караханидов, к распространению мусульманства в Китай или, напротив, в сторону запада, поскольку две силы, направленные в противоположные стороны, создавали неустойчивое равновесие в Мавераннахре. Этот вопрос решился быстро. Обращение Караханидов в ислам особенно не изменило обычный ход тюркской истории, т. е. в постепенном продвижении с востока на запад. Конечно, в текстах XI в., особенно в работах Махмуда аль-Кашгари, взволнованно описываются великие сражения мусульман в Азии против неверных. Очевидно также, что Караханиды, которые не составляли единого фронта, будучи разделенными на княжества, вынуждены были вести борьбу с северными варварами (а их огромная масса все еще состояла в основном из язычников, как свидетельствует тот же Кашгари) и против уйгуров на востоке. Но единственную широкомасштабную экспедицию в этом направлении осуществил Кадир Кара Юсуф (ум. в 1032 г.), и она увенчалась взятием буддийского Хотана. Их больше интересовали завоевания Мавераннахра и Хорасана. Шла война между Ираном и Тураном, между оседлыми и кочевыми племенами, между иранизированными тюрками и арабизированными иранцами.

Саманиды на своих западных границах увязли в сдерживании буидов, шиитских правителей халифата, и не располагали силами, чтобы отразить «желтую опасность» караханидов, и не зря они призывали свое население к священной войне против «неверных», которые были такими же мусульманами и суннитами. Им ничего не оставалось, кроме как просить помощи у газневидов, своих прежних вассалов, которые, имея большие виды на Индию, сразу согласились взять просителей под свое покровительство, хотя и потребовали взамен Хорасан. В результате появились две державы, заинтересованные в их уничтожении: осенью 999 г. караханид Арслан Илек Наср, царь Узгенда, вошел в Бухару, пленил последнего саманида и захватил Мавераннахр.

Газневиды и караханиды остались лицом к лицу, один на один. Их соперничество за обладание Восточным Ираном было неизбежным, и это было на руку третьей стороне – сельджукам.

После нескольких лет миролюбивых, едва ли не братских отношений между двумя державами Арслан Илек Наср воспользовался отсутствием Махмуда Газневи, который в это время воевал в Индии, и захватил Хорасан и Бактрию, разграбил Нишапур и Балх. Так началась эта война, которую с большим трудом вели Махмуд и его преемник Масуд, одновременно прощупывая почву внутри караханидской страны и обхаживая брата своего врага, некоего Туган-хана. Кроме того, они воспользовались неожиданной поддержкой – наступлением катанов в Кашгарию (1017 г.).

Итак, подведем некоторые итоги. Прогрессивное экономическое развитие Ближнего Востока в Х—ХI вв. отсутствовало. Рост производительных сил ограничивался постоянными войнами. Если и были то здесь, то там «тихие» десятилетия, вслед за ними шли годы кровопролития, сметавшие часть накопленных материальных и культурных благ. В лучшем случае сохранился уровень, достигнутый при Аббасидах, да и то за счет талантов и трудолюбия таджиков, персов, арабов и хорезмийцев.

Социальные системы упрощались. Победоносные тюрки либо сохраняли свой быт, либо составляли войска султанов, живших очень неплохо за счет аборигенов, умиравших в сражениях.

В начале XI в. всей оседлой, земледельческой, цивилизованной частью мусульманского мира завладели: в Ираке и Западном Иране – дейлемито-арабо-персы – халифат; в Восточном Иране – тюрко-иранцы – Газневидский султанат; в Мавераннахре и Кашгарии – тюрко-таджики – государство Караханидов; в низовьях Амударьи – тюрко-хорезмийцы.

Тем не менее, в XI в. главенствующую роль в мусульманском мире играли сельджуки.

Смотрите также

Империя Чингисхана
Восемь столетий назад один человек завоевал полмира. Имя ему – Чингисхан. Это был величайший завоеватель на арене мировой истории. Переходы его армии измерялись не километрами, а градусами широты и ...

Анализ последних исследований и публикаций
Научный поиск в сфере государственного регулирования экономики традиционно сосредотачивается на оптимальном соотношении между экономической эффективностью и социальной справедливостью. В ходе поиска ...

Наука и политика. Война и мир
С тех самых пор, как мои занятия античным миром приняли сознательный и самостоятельный характер, он был для меня не тихим и отвлекающим от современной жизни музеем, а живой частью новейшей культуры; ...